27
2014
05

谷歌宕机的损失,我们担得起吗?

宕机的代价是多大?或许无人知晓确切的答案。不过,谷歌仅仅宕机了5分钟,却让谷歌损失近55万美元,看来损失不小。以谷歌今年第二季度营收达到141亿美元估算,相当于谷歌每分钟的营收就是10.8万美元,那么谷歌所有服务宕机5分钟的损失就是54.5万美元。这点损失,对于庞大的谷歌而言,自然是无伤大雅,可对于我们这些小站长来说,就是一笔巨额损失。

电脑、主机、服务器等宕机在当下已经见怪不怪了,有安全措施没做到位,也有冗余电源没配置,更有的是人为失误等。服务器一旦出现问题,追究原因对用户而言无济于事,事后的损失赔偿更是显得苍白无力。所以,为防止服务器宕机情况的发生,我们需要注意以下三点。

第一 首选的服务器一定要有保障

在琳琅满目的服务器产品中,企业选择服务器产品不能人云亦云,应该在购买前,对自身员工数量、业务类别、业务规模、机房空间、服务对象性质、管理能力等进行彻底大清查之后,再进行比对,选择适合自己的服务器产品。当然这里的服务器所在的机房一定要有高品质的保障。像美国SoftLayer机房和KT机房都很不错,在国内的口碑以及信誉度也非常好。

第二 做好服务器宕机的准备

服务器每天在运行的过程中,企业应该运行服务器实时监控机制,包括员工实时检查和网络实时监测,以便第一时间处理异常现象,及时安排相关技术人员进行整修。检测工作要做到全面,这就要求服务器所在机房能提供这一服务,毕竟企业或站长不能每天自己去监控这些。预防固然是好事,但也不能全靠预防,所以我们还是要做好会随时宕机的准备。最好的应对措施就是准备一个备用的服务器。这样就不用担心服务器宕机之后带来的大影响了。

第三 制定宕机之后的修复计划

既然服务器出现宕机的可能性随时存在,在部署服务器时,企业需要邀请相关IT专家进行讨论,分析该企业可能出现宕机情况,并就这些情况分析结果形成意见,思考宕机情况出现时的解决策略,制定一套宕机灾难修复计划,以便服务器在出现宕机时减少慌乱,及时应对。

总而言之,服务器宕机的原因多种多样。断电、配置错误、防火墙设置错误、甚至是来自互联网的恶意流量,都可能引发源站宕机并让系统管理员们抓狂。所有这些问题都足以让企业决策者对冗余解决方案的设计和实施加以重视,同样的针对故障处理流程的设计和制定,还需要根据企业自身网络的实际情况为依据。

« 上一篇 下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。